Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Какие сыры и чем славятся в разных странах.

Из истории в современность.

            Эпоха создания сыров, особенно в Европе, уходит в многовековую историю традиций и производства. Разновидности сыра в наше время имеют более 4000 сортов, а производство сыра, только в Европе, составляет более 6 млн. тонн в год. Считается, что первую ступень в создании сыра заложила Древняя Греция. В древних рукописях найдены упоминания о методе приготовления первого сорта сыра.

            Изысканный вкус, разновидности, составы сыров приобрели мировой уровень и укоренились, как основной продукт в питании.  Европейские фермеры и мастера владеют собственными сыроварнями, передавая по наследству производство и технологии приготовления сыров. В России новое производство сыров началось при правлении Перта Первого. Благодаря своим достижениям в знакомстве с Европой, Петр Первый усовершенствовал производство сыров на Руси, путем изменения составов сортов и методов приготовления.

Мировые фавориты производства.

            Большинство стран мира производят сыры. И у каждой страны производителя свои особенности и сорта.


  • Франция, один из самых эстетичных и лидирующих производителей сыров. В этой стране, отдано предпочтение мягким сортам сыра. Производство сыров основано на козьем или овечьем молоке. Во Франции создана «Книга Сыров», с записью исторических дат создания и празднования юбилейных дат сырных сортов.
  • Италия также является мировым сырным производителем. Итальянские сыры производятся твердых сортов. Объясняется это тем, что твердые сорта в жарких странах могут храниться гораздо дольше, чем мягкие. Именно Италия стала прародителем мирового сыра Пармезан.
  • Швейцария увековечила себя производством эмментальского сорта сыра. Уникальная особенность производства заключается именно в высоком качестве молока, используемого для приготовления. Не удивительно, Альпийские горы всемирно известные своей экологией.
  • Голландия послужила создателем двух мировых сортов сыра — Эдам и Гауда, которые производят теперь по всему миру, применяя их за основу. Важно заметить, что более ¾ мирового производства приходится именно на эти сорта.


К мировым производителям сыров относятся также Австрия, Англия, Испания, Греция, Грузия.

Какой сорт сыра выбрать?

            С точки зрения полезности, предпочтительнее выбирать сыры мягких сортов. В них содержится большое количество белков, за счет сыворотки, которая применяется в основе производства. Мягкие сорта благоприятно влияют на пищеварения и работу кишечника.

            Твердые сорта сыров обладают огромным содержанием в них витаминов. Способствуют укреплению костной ткани, легко усваиваются и принимают активную деятельность в процессах пищеварения.

            Любой сорт и вид сыра будет благоприятно сказываться на здоровье организма. Выбор и предпочтения сыров остаются на индивидуальное усмотрение. В нашей компании мы используем для выпечки осетинских пирогов сыры твердых и мягких сортов, которые придутся по вкусу и предпочтениям для любого гурмана.

С чем может встретиться каждый покупатель в магазине?

Что продается в магазинах?

            Совершая походы в супермаркеты за едой, мы всегда предвкушаем получить здоровые, вкусные и качественные продукты. Выпечка, сыры, молочные и колбасные изделия, выбор ассортимента обширный. Но все ли, что мы приобретаем, действительно соответствует цене и уровню?

                Исследования в области здравоохранения и питания показали, что большинство болезней в организме, возникает по причине плохих продуктов. Особенно, товары, которые продаются в супермаркетах эконом класса. Имеет место и визуальный обман покупателей. Покупая, к примеру, продукт с надписью «Масло сливочное», мы получаем спред. Несоответствие товара с этикеткой довольно распространенная причина некачественных продуктов. За последние несколько лет в России принято ужесточение мер по описанию состава продукции. Еще одним фактором плохого качества, служат усилители вкуса и значительное содержание сахара.

Осторожно, подделка?

            Ученые выявили наиболее опасные продукты, которые не только необходимо приобретать с осторожностью, но и внимательно изучать состав.


  • Молочная продукция, с низким содержание жира. За счет снижения калорийности жиров, состав продуктов молочного производства заменяют на повышенное содержание сахара.
  • Рыбная продукция, консервы в пластиковых упаковках. Качество содержащихся натуральных рыбных изделий уже настораживает. А соус или маринад, в котором находятся рыбные продукты, содержит значимую часть уксуса.
  • Продукты глубокой заморозки. Независимо, будь то овощи или морепродукты, имеют значительное содержание сахара, химических консервантов.
  • Готовая салатная продукция. В таких составах собрано огромное количество консервантов и усилителей вкуса.
  • Шоколадная продукция, с протеином. Вкусные рекламные батончики несут огромный вред организму, за счет высокого содержания жира и сахара.
  • Газированные напитки. Имеют большое содержание сахара, не утоляют жажду и в последствии вызывают болезни почек, сердца, вплоть до онкологических заболеваний.


К продуктам низкого качества относятся и хлебопекарные изделия, содержащие фруктовые начинки. В них попросту в большинстве случаев, отсутствуют ягоды и фрукты. Чаи в бутылках также не рекомендованы к употреблению, из-за большого содержания подсластителей и других химических вредных добавок.

Как обезопасить себя от вредных продуктов?

            В первую очередь, необходимо обращать внимание на сроки годности. Продукты, со сроком хранения в 2-3 месяца, должны вызвать сомнения в натуральности состава. Естественные натуральные продукты хранятся не более 2-х недель.

            Проверять и читать состав продукта на наличие действительно содержащихся компонентов. Из растительных масел, будет правильно отдать предпочтение маслам холодного отжима. Из замороженных полуфабрикатов, рекомендовано приобретать мясные, овощные и рыбные продукты без упаковки и только на развес. Занимаясь приготовлением и выпечкой осетинских пирогов, наша компания использует только свежие и натуральные продукты.

Как правильно позавтракать и запастись энергией на целый день?

Почему правильный завтрак необходим?

            Ежедневные нагрузки на организм, интенсивная работа и стрессовые ситуации отнимают очень много сил. Проснуться утром бывает крайне сложно из-за накопившейся усталости. Начинать свой день конечно необходимого со здорового и полноценного сна. А засыпать следует не на сытый желудок.  При легком чувстве голода сон будет более продуктивным. Поэтому, если у вас возникло желание съесть перед сном тяжелую пищу или сладости, лучший выбор будет отказаться от предпочтений, перенеся употребление пищи на утро.

                Исследования по изучению потери тонуса доказали, что правильно питаться по утрам необходимо. Правильный и сбалансированный завтрак служит не только поддержкой всего организма в течение дня, он также способствует поднятию тонуса и энергии.

Что вредит и мешает?

            Тяжелый прием пищи на завтрак не только нарушит энергобаланс организма, но и спровоцирует на вялость и желание снова отдохнуть в течение дня. Из каких же блюд не рекомендуется составлять свой утренний рацион?


  • Жареный картофель
  • Консервированные продукты (помидоры, огурцы, рыба, лечо и др.)
  • Копчености, сыры
  • Сладкие сдобные изделия


            В том числе, необходимо избегать на утро употреблять продукты, с большим содержанием соли. Чрезмерное количество сахара тоже не желательно для утреннего приема пищи. Оптимально выбранное время для завтрака, также играет немаловажную роль. Более ранний или поздний завтраки, способны нарушить обмен веществ в организме. Начинать день на голодный желудок также не рекомендуется. Причины могут быть разными: опаздывание на учебу, работу; отсутствие аппетита. Не стоит пренебрегать утренней едой. Лучше заранее побеспокоиться, найти и уделить время завтраку.

Бодрость духа на целый день.

            Следует осуществлять прием утренней пищи в период 7-9 часов утра. Завтракать не торопясь, тщательно прожевывать пищу. Оптимальное выделенное время для завтрака - 20-30 минут. Поспособствует хорошему настроению и тонусу следующие продукты:


  • Свежевыжатые соки, особенно томат или цитрус
  • Каши — пшено, овес, греча
  • Хлеб из злаков
  • Какао, кофе, чай без сахара. Имбирь и мята, добавленные в чай послужат дополнительным тонусом и зарядом витаминов.
  • Овощи, фрукты
  • Вода с лимонным соком. Приведет в тонус и восстановит активность веществ в крови.


            Хорошим дополнением послужит и кусочек горького шоколада. Рыба и морепродукты тоже рекомендованы на завтрак, в них  большое содержание протеинов. Это позволит равномерно распределить силы на весь день и чувствовать сытость до обеда. Дополните свой правильный завтрак утренней гимнастикой или контрастным душем. Физические упражнения приведут в тонус мышцы, а контрастный душ создаст бодрость и снимет сонливость.

Наша компания также заботится о правильном питании. Приготовление и выпечка наших осетинских пирогов, позволит начать утро правильно со здоровой и вкусной пищи.

Кухни мира

Модные тренды в пище.

            В мире, следования культуре и моде, связаны не только с одеждой, интерьером и другими областями жизни. Питание и еда не исключение. На протяжении многих поколений модные культуры меняются, некоторые приобретают мировые устои, а некоторые теряя актуальность, остаются в истории.

            В современном мире, наиболее популярна стала здоровая и простая пища. Не важно в каком формате она будет приготовлена — фаст-фуд, ресторанный уровень или домашняя еда. Главный фактор, пища должна быть экологична и с высоким содержанием полезных пищевых ценностей. Отталкиваясь от этого значения, многие мировые страны решили придерживаться и следовать этому важному значению. Тем самым, создали новый культ для здорово и современного питания.  

Какую кухню мира выбрать?

            Важность здорового питания, позволила вывести на мировой уровень новые направления гастрономии. Основной рацион питания в наше время стали занимать крупы, бобовые, овощные блюда. На смену мясу давно пришли птица и рыба.

            Главными фаворитами остаются французская, итальянская и греческая кухня. Блюда готовятся простыми и полезными. Большое содержание овощей, оливкового масла, дают полезные вещества для организма. Японская кухня также не теряет своей значимости, но за последние несколько лет, утратила популярность. Следуя здоровым компонентам, актуальность стали приобретать кухни восточных и азиатских стран. Блюда индийской кухни стали современными, благодаря крупам, первым блюдам из фасоли и бобов. Тайская кухня прославилась за счет морепродуктов, круп и значительного разнообразия салатов.

На какие блюда стоит обратить внимание?

            Диеты, сыроедение, вегетарианство уже не имеют большой востребованности, за счет внедрения в рацион низкокаллорийных блюд и продуктов. Можно позволить употреблять в пищу любые продукты, зная о их полезных свойствах. Но стоит выделить те продукты, которые в приоритете для домашних условий и ресторанов.


  • В первую очередь, это птица — индейка, в том числе курица, они низкокаллорийны.
  • Рыба, морепродукты — содержат значительное количество полезных веществ.
  • Крупы — чечевица, бобы, рис, кукуруза, зерновые культуры.
  • Салаты, зелень, овощи — блюда из этих продуктов содержат большой запас витаминов.


Способы приготовления довольно просты. В частности, на смену фритюру и жировым технологиям, пришли печь, гриль или варочные методы. Рыба приготовленная на гриле, сохранит свои полезные вещества. Супы из фасоли и бобов, с добавлением индейки и овощей, будут сытными. Салаты, заправленные оливковым маслом легко усваиваются. Современный рацион — это простая, легкая и удобная еда. В нашей компании, мы готовим осетинские пироги в печи. Это показывает, что наша еда здоровая, сытная и вкусная.

чем опасны нитраты и как обезопасить себя?

Откуда берутся нитраты?

            Вода, овощи, фрукты являются неотъемлемой частью повседневного питания для человека. Кроме полезных витаминов и микроэлементов, в пищевых продуктах, содержатся и опасные для человеческого организма нитраты. Скопление нитратов формируется от природных свойств растений, формы и метода применения удобрений, с периодичностью сроков внесения и сбора плодов. Наличие нитратов зависит, в том числе, от погодной среды и усиливается при недостатке света, влаги и низких температур.

            Наиболее вредные места скопления у растительных культур — это корни, кожура и верхушки плодов.  Но не столько вредны нитраты по сути, сколько метаболиты (нитриты).

Какие последствия получает человек от нитритов?

            Чрезмерное содержание нитритов в пище наносит значительный вред для человеческого здоровья. Проникая в кровь человека и взаимодействуя с гемоглобином в организме, происходит окислительная реакция, образуя метгемоглобин. Этот фермент не переносит поступление кислорода, способствует ухудшению состояния флоры ЖКТ. Тем самым, создаются проблемы с органами дыхания, возникают пищевые отравления. При длительном употреблении продуктов с высоким содержанием нитритов, развиваются заболевания кишечника, щитовидной железы, астматические и онкологические болезни органов.

            Благодаря исследованиям ученых, была установлена суточная норма попадания нитритов в человеческий организм — не более 4 мг на 1 килограмм человеческого веса. При поступлении такого количества нитритов, организм способен сопротивляться метаболитам и выводить их из органов естественным путем. У людей пожилого возраста сопротивляемость нитритам гораздо слабее, чем у молодых, здоровых организмов. Правильно подобранные и обработанные продукты послужат залогом безопасности здоровья.

Как обезопасить себя от нитритов?

            Любой продукт содержит нитраты. Уверения продавцов, что овощи или фрукты не содержат совсем нитратов, всего лишь миф. Избавить полностью от нитратов в продуктах не получится. Но значительно снизить возможно. Здесь важным моментом будет являться правильный выбор продуктов, с наименьшим содержанием токсинов и следования простым правилам.


  • Не желательно покупать овощи, в частности помидоры и огурцы, в холодное время года. Тепличные условия созревания культур, дают гораздо большее содержание нитратов.
  • Предварительно вымачивайте овощи, зелень, фрукты в воде, от 2 часов до 1 суток. Вода способствует вымыванию токсинов из продуктов.
  • Верным решением будет приобрести прибор-тестер для проверки продуктов на наличие нитратов.
  • Рекомендовано срезать корни, кожуру и верхушки плодов, с углубленным запасом до 1 см.
  • Употребление зеленого чая, витаминов А,Е,С поможет предотвратить и затормозить преобразования нитритов в организме.
  • До 80% содержания нитритов снижается при варке овощей.
  • Использование лимонного сока в салатах также позволит нейтрализовать содержание нитратов.


            Следует учитывать и качество употребляемой в пищу воды. Наша компания отбирает и проводит тщательную обработку продуктов для выпечки осетинских пирогов. Поэтому наша продукция не только вкусная, но и полезная.