Когда-то, осетинские пироги на дрожжах не делали, и тесто вымешивали обыкновенное, пресное, для которого требовалась только чистая родниковая вода из горных источников, мука, которую мололи сами от урожая с небольших посевов, или выменивали у торговцев на те богатства, что в горах были в изобилии – мясо, птицу, дичь, фрукты и овощи. Зерно не было в богатстве, климат гор не позволял, да и места не было для больших полей. Еще для теста брались соль и немного растительного масла. Пироги из такого классического теста и сейчас можно увидеть на столах, но, время приносит свои возможности и для улучшения вкусовых качеств, в разных рецептах и исполнения стали добавлять и яйца, и молоко, и дрожжи, и сахар… Но вот, что объединяет тесто традиционного бездрожжевого пирога и сегодняшние пироги на дрожжах, так это то «закон», что слой его содержимого должно быть не тоньше, а даже толще, чем самого теста. И поэтому, когда мы разломим и разрежем настоящий традиционный пирог, то мы увидит, что тоненький слой, буквально корочка хорошо пропекшегося в настоящей печи пирога, прикрывает толстый-толстый слой начинки.
Сегодня хорошая хозяйка всегда наводит из дрожжей и муки опару и добавляет ее уже начавшую порядком бродить – так получаются пироги воздушнее. Яйца придают сдобность, а сахар служит не только «пищей» для дрожжей (для них ее и так в муке достаточно), но и немного смягчает вкус, приглаживает контрастность соли.
Все же, проникновение возможностей из других кухонь, других народов мира сказалось и на традициях осетинских пирогов. Появилось такое многообразие возможных наполнителей, которых раньше не было. Их просто было неоткуда брать. И, если картошка, мясо, курица, зеленый лук, фасоль – традиционны для пирогов, то та же семга появилась относительно недавно. Равно как и другие некоторые начинки. И, согласитесь, что и тесто должно как-то немного меняться, чтобы вкус получился по настоящему богатым.
Однако с какой бы они ни были начинкой, в печке умелой хозяйки они превращаются в настоящие осетинские пироги на дрожжах.
Вкусные и горячие пироги можно заказать - здесь
+Бесплатная доставка
+Доставка 20-90 минут по Москве
+Низкие цены. 1кг =400-700руб.
+Печём с 2009 года
+Используем эко продукты