Из истории в современность.
Эпоха создания сыров, особенно в Европе, уходит в многовековую историю традиций и производства. Разновидности сыра в наше время имеют более 4000 сортов, а производство сыра, только в Европе, составляет более 6 млн. тонн в год. Считается, что первую ступень в создании сыра заложила Древняя Греция. В древних рукописях найдены упоминания о методе приготовления первого сорта сыра.
Изысканный вкус, разновидности, составы сыров приобрели мировой уровень и укоренились, как основной продукт в питании. Европейские фермеры и мастера владеют собственными сыроварнями, передавая по наследству производство и технологии приготовления сыров. В России новое производство сыров началось при правлении Перта Первого. Благодаря своим достижениям в знакомстве с Европой, Петр Первый усовершенствовал производство сыров на Руси, путем изменения составов сортов и методов приготовления.
Мировые фавориты производства.
Большинство стран мира производят сыры. И у каждой страны производителя свои особенности и сорта.
- Франция, один из самых эстетичных и лидирующих производителей сыров. В этой стране, отдано предпочтение мягким сортам сыра. Производство сыров основано на козьем или овечьем молоке. Во Франции создана «Книга Сыров», с записью исторических дат создания и празднования юбилейных дат сырных сортов.
- Италия также является мировым сырным производителем. Итальянские сыры производятся твердых сортов. Объясняется это тем, что твердые сорта в жарких странах могут храниться гораздо дольше, чем мягкие. Именно Италия стала прародителем мирового сыра Пармезан.
- Швейцария увековечила себя производством эмментальского сорта сыра. Уникальная особенность производства заключается именно в высоком качестве молока, используемого для приготовления. Не удивительно, Альпийские горы всемирно известные своей экологией.
- Голландия послужила создателем двух мировых сортов сыра — Эдам и Гауда, которые производят теперь по всему миру, применяя их за основу. Важно заметить, что более ¾ мирового производства приходится именно на эти сорта.
К мировым производителям сыров относятся также Австрия, Англия, Испания, Греция, Грузия.
Какой сорт сыра выбрать?
С точки зрения полезности, предпочтительнее выбирать сыры мягких сортов. В них содержится большое количество белков, за счет сыворотки, которая применяется в основе производства. Мягкие сорта благоприятно влияют на пищеварения и работу кишечника.
Твердые сорта сыров обладают огромным содержанием в них витаминов. Способствуют укреплению костной ткани, легко усваиваются и принимают активную деятельность в процессах пищеварения.
Любой сорт и вид сыра будет благоприятно сказываться на здоровье организма. Выбор и предпочтения сыров остаются на индивидуальное усмотрение. В нашей компании мы используем для выпечки осетинских пирогов сыры твердых и мягких сортов, которые придутся по вкусу и предпочтениям для любого гурмана.